比较文学与世界文学学科
发布日期: 2012-02-17 作者: 浏览次数: 3186

本学科博士点建于2000年,2007年被批准为国家重点学科。现有正、副教授10人,其中博士生导师5人,分别为刘耘华教授、黄铁池教授、陈红教授、宋莉华教授、李建英教授。硕士生导师除上述博导外,尚有卢逸凡副教授(法籍)、田洪敏副教授、纪建勋副教授,此外,本学科还吸纳了来自台湾中研院的李奭学博士、来自韩国成均馆大学的Simon Estok博士为研究生导师,开设古希腊语、拉丁语、英、法、俄、日等多种外语平台课。近五年来,在国内外重要期刊上发表论文百余篇,出版各类专著和译著,并承担了30多项国家和省部级社科项目,多部论著获得了国家和省部级社科优秀成果奖。
本学科以培养双语双文化专门人才为己任,并在3个主要研究方向,即“比较文学与文论研究”、“中外文学文化关系研究”、“外国文学史和翻译研究”上向全国招生并指导来华高级进修生。
现博士点带头人和硕士点带头人均为陈红教授。