历史学一级学科博士点学科和历史学博士后流动站
发布日期: 2012-02-12 作者: 浏览次数: 3408

历史学学科由中国古代史、中国近现代史、专门史、世界史、历史文献学、史学理论及史学史等专业组成,现有教学科研人员35人,其中教授22人,副教授10人。

2000年,历史学建立第一个二级学科博士点——中国近现代史,2003建立世界史二级学科博士点和历史学博士后流动站,2006年建立历史学一级学科博士点。目前该学科拥有6个博士点、8个硕士点、1个上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地、1个上海市重点学科、1个上海市教委重点学科。该学科现有博士生导师20人,硕士生导师33人。近年来,该学科成员获8项省部级科研成果奖,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《世界历史》等国内外核心期刊发表论文185篇,出版著作40部。中国近现代史研究、中国古代史研究、社会史研究等科研成果在国内外学术界具有影响。

历史学科十分注重学术交流,已承办了多次国际性学术会议,在国内外引起广泛反响,该学科导师还多次赴国外访问讲学,与国内外学者建立了良好的学术协作关系。

现历史学一级学科博士点带头人为唐力行教授,博士后流动站负责人为邵雍教授。