课程与教学论(中文、历史)学科
发布日期: 2012-02-03 作者: 浏览次数: 1974

课程与教学论中文硕士点是全国最早的语文教学论硕士点之一,本学科现有导师为郭开平副教授、程稀副教授和沈韬副教授,另外聘请著名特级教师步根海,陈军,陈虹为兼职导师,已培养了八十余位语文教学论硕士。

本专业教师在语文思维学、中小学语文教材研究、语文教育思想史、阅读教学论等领域内有较深的研究,并多次承担国家级、市级重点科研项目,担当了上海市二期课改中小学语文教材的编写工作。

课程与教学论历史硕士点始建于八十年代。目前从事本方向研究与教学的硕士生导师、博士生导师为李稚勇教授。该学科在多年的教学实践中形成了以现代教育理论和历史教育学基础为主干的研究生课程体系,并注重引导学生在理论学习的同时,积极参与教育科研,旨在培养有较宽厚扎实的现代教育科学理论和实践基础的专业人才。

本学科教师获得多项国家教育部、上海市教委的科研项目,并获上海市优秀教材奖和上海市教育科学研究优秀成果奖,撰写出版的全国第一部《历史教育学》、《比较历史教育学》、《社会科教育概论》受到国内外同行的好评。

课程与教学论(文科)硕士点带头人为李稚勇教授。