法国新索邦第三大学张寅德教授解析“华人文学与世界文学”
发布日期: 2019-05-24 作者: 浏览次数: 51

523日,法国新索邦第三大学比较文学研究中心主任张寅德教授应邀在文苑楼1405室带来了一场题为“华人文学与世界文学:法国路径新探”的学术讲座。本次讲座由我院施晔教授主持。


讲座伊始,张寅德回顾了华人文学在法国的发展历程。他从民国时期戴望舒等人的跨文化交流谈起,重点介绍了亚丁、戴思杰等八十年代以后崛起的华人作家,还涉及到了一些不在法国但以法语写作的华人作家以及活跃在法国文坛的港台作家。张寅德教授点明了法国华人文学发展的多样性特点,也启发师生思考异语创作和翻译等语言现象可能对文学本身产生的影响。


随后,张寅德谈到了华人法语文学的界域所引发的争议,他探讨了法语世界文学的场域问题,分享了他对于世界华语文学相关概念的思考。最后,张寅德指出,我们的文化主张应该要与历史语境相适应。