参加任兰娥追悼会纪实
发布时间: 2016-07-15 作者: 浏览次数: 257
 2016-07-13 张亚运 上师大慰安妇问题研究中心

2016年7月1日5点40分左右,中国又一位“慰安妇”老人任兰娥去世,享年85岁。去世前一直由她的三儿子刘万长在身边照顾。

“我妈走之前的一天晚上还能说话,第二天早上醒来就不在了。”刘万长有点哽咽的在电话里如是说,“我妈患有肝癌已经快四年了,身子很虚弱,平时只能喝点牛奶,硬东西都吃不下去。”

任兰娥生于1931年,山西武乡县故城镇人。1944年夏,因为哥哥参加抗战,被汉奸告发,日军闯到任家,烧毁房屋,烧死爷爷,并将全村20多个人带往南沟据点。13岁的任兰娥被日本鬼子残酷蹂躏。大约一个月后,家中交付给日军几十块银元和粮食,任兰娥才得以从“魔窟”里逃脱。

7月3日上午,上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授和研究员陈丽菲教授得知了老人去世的消息后,马上安排新闻学的研究生、研究中心的志愿者张亚运和吕建华前往山西武乡,来送别老人的最后一程。

因为事发突然,志愿者两人的车票没能买到一起,两人7月4日从上海分头出发,志愿者张亚运从上海坐火车经过两次倒车于7月5日凌晨3点到达武乡县城,志愿者吕建华从上海坐火车也是经过两次倒车于7月5日早晨8点到达武乡县城,随后两人汇合,上午9点20分左右,我们从武乡县城打车到达了武乡县故城镇故城村任兰娥老人的葬礼现场。

任兰娥老人的遗像

葬礼现场

老人的葬礼主要由三儿子刘万长操办,分为两个议程,第一个议程是:中午12点之前是老人的儿女辈,孙子孙女辈分别为老人准备了丰盛的饭菜,为老人上香,并致追悼词;第二个议程是:中午12点过后老人的灵柩出殡。

7月5日上午9点到12点间,老人的亲属和中国“慰安妇”问题研究中心的志愿者依次为老人敬送花圈并向遗像致哀。志愿者还代表苏智良教授和陈丽菲教授把上海师范大学中国“慰安妇”研究中心捐助的2000元丧葬费交到了刘万长手中。

随后,任兰娥老人的追悼会开始,乐队奏哀乐,志愿者代表中国“慰安妇”问题研究中心为老人致哀悼词:“面对日本试图掩盖战争罪行、复活军国主义的现实,任兰娥大娘勇敢地站起来,用自己的亲身经历,揭露日军‘慰安妇’制度的存在,向天下证明自己和姐妹们的清白,向日本政府追讨人格的名誉和历史的公正。在这里,我们中国‘慰安妇’问题研究中心向任兰娥老人表达最高的敬意,她勇敢地扛起社会责任,把黑暗的历史真相从黑幕中撕开,让真相大白于天下,从而唤起全世界有良心的人们对罪恶的战争和军事性奴隶制度的共同谴责和批判,希望今后所有的女性,都不要再遭受当年她们所遭受的痛苦。在这里,我们也要向任兰娥大娘的亲属儿女表达我们的敬意和感谢,多年来理解和支持任兰娥大娘的义举,并给了任兰娥大娘最温暖的亲情关怀;感谢武乡故城镇的父老乡亲,长期对兰娥大娘的照顾和帮助。我们相信,兰娥大娘勇敢无畏的精神将永远感召我们,为建设一个更强大更富裕更温暖的国家,努力奋斗!”

12点过后,追悼会结束,老人的亲属穿着白色孝衫,组成送葬队伍,哭天抢地的拉着老人的灵柩,穿过村庄和大片绿油油的玉米地,把老人安葬在了村外几里地的玉米田间。愿任兰娥大娘一路走好,天堂或许没有战争!

出殡现场

老人被安葬在玉米地

据上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心的调查,截至2016年年初,确认在世的“慰安妇”制度受害幸存者为22人,今年平均90.5岁,生于1931年的任兰娥原本是这些人中最年轻的一位。不幸的是,在过去两个月里,包括任兰娥在内的两位陆续离世,目前中心确认在世的受害者只余20人。

多年来,任兰娥大娘和其他“慰安妇”受害者一直在坚持向日本政府讨回公道,但直到老人临终,也没有等来日本政府方面的道歉。

如今,曾经遭受过战争摧残的老人们一个接着一个的病逝,上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心不仅在老人的生前提供了大量无私的援助,而且为老人身后事也操心安排,派志愿者出席她们的追悼会,并为全国范围内操心为“慰安妇”制度受害老人刻墓碑,撰碑文,这样做的目的不仅是为了纪念这批勇敢抗争的老人,更是为了让后人铭记这一段不堪回首的战争历史,认清和平发展的道路,希望今后所有的女性,都不要再遭受当年“任兰娥”们所遭受的痛苦和屈辱!

(作者系上海师范大学人文学院2014级新闻学研究生)