苏智良:“慰安妇”申遗是为拒绝遗忘
发布时间: 2016-07-07 作者: 浏览次数: 792
 来源:国际先驱导报 2016/07/04 16:08:13

本报记者 黄莹莹 发自北京

苏智良,上海师范大学教授、世界“慰安妇”资料申遗中国首席专家。

2015年,苏智良教授作为首席专家,参与了中国“慰安妇”档案申请世界记忆名录的工作。日前,作为世界“慰安妇”资料联合申遗中方首席专家,苏智良接受了《国际先驱导报》专访。

民间合作更有利于联合申请

《国际先驱导报》:去年中国单独对日军“慰安妇”档案的申遗遗憾落选,这次为什么会选择联合申遗?

苏智良:我多次呼吁对“慰安妇”档案进行联合申遗。基于一些原因,上次中国对“慰安妇”档案进行了单独申遗。由于日本政府的干涉和反对,甚至要求修改联合国教科文组织的规则,再加上“慰安妇”制度的推行不仅仅是在中国,在亚洲其他日军占领地区都存在过,所以去年11月份联合国教科文组织的专家委员会建议联合申遗。我们这次也是响应了这样一个号召和意见,跟其他国家的相关组织联合起来共同申遗。

Q:我们注意到,这次参与联合申遗的组织来自多个国家和地区,这么多民间组织是怎么联合在一起的?

A:这次有关“慰安妇”资料的申遗行动,是由来自中国、韩国、菲律宾、印尼、东帝汶等国家和地区十多个民间团体和机构联合提出的。以往的申遗多由国家或政府层面主导,但是要将十几个国家和地区的官方联合起来,几乎是不可能的,尤其是日本政府肯定不会同意。以民间团体的形式,更加有利于联合申请。

过去20多年间,关于“慰安妇”问题有很多国际活动。通过这些活动,各个组织之间都有了联系,并在“慰安妇”问题的调查、研究、援助等方面有过很多合作。这次这些组织都不是临时召集起来的,实际上每年都会碰到,都是有过长期合作的组织。

将日军“慰安妇”相关文献申请世界记忆名录,其目的是拒绝遗忘,将这些弥足珍贵的历史文献和资料永久留存,以推进人类对“慰安妇”制度的反省、思考与批判,同时保护日军“慰安妇”受害者的名誉和尊严,防止歪曲历史。公正记录和评价日本的侵略历史,有助于避免悲剧的重演。

向联合国提交了2744份材料

Q:为了这次联合申遗,主要做了哪些准备工作?

A:这次联合申遗的准备时间差不多有一年。这次联合申遗主要由韩国方面来协调,去年在首尔成立了联合申遗秘书处,负责申遗相关工作的组织和协调。韩国女性家族部曾经参与过申遗工作,但是去年12月日韩签订了关于“慰安妇”问题的协议,韩国政府受到了一些压力,因此韩国政府就不再介入这个事情,现在都是由民间团体来做。

一年来,我们共同召开了几次非公开会议,主要是讨论各个组织提供哪些材料,以及申请书的起草事宜等。5月份,各个国家和地区的民间团体代表在首尔举行了联合申遗的签约仪式。

Q:这次申遗主要提交了哪些材料?

A:目前我们向联合国教科文组织提交了共2744份材料,主要分为两个部分,即“慰安妇”历史档案和“慰安妇”调查及抗争活动的文献。历史档案部分,包括战争期间及战后战犯审判使其所产生的公共文书、私人文书等。各个国家和地区都提供了一些,其中主要是中国大陆提供的材料,大多来自一些档案馆。这些档案主要是战争时期形成的,也有一部分是战后日军战犯的口供,都是比较权威和确凿的证据。

调查及抗争活动文献部分,包括各地“慰安妇”受害者的相关调查资料、战片、图画及作品、就医记录等文献,以及各国民众参与的受害者支援以及人权恢复运动等资料。从1992年起,韩国“慰安妇”受害者及其支持者每周三都会前往日本驻韩国大使馆前集会抗议,至今已持续24年。这样的抗争史在世界历史上也是罕见的,值得被人类永远铭记。

接下来的“斗争”将会非常激烈

Q:接下来将如何继续推动申遗工作?

A:按照流程,联合国教科文组织对提交的材料进行受理登记后,将由专家对相关材料和档案进行审核,审核后专家会提供意见和建议,今年年底前后会反馈给各申请组织。申请组织根据专家的意见,补充或调整文献材料或申请书的表达方式。不出意外的话,明年春天递交补充及调整的材料,明年秋天教科文组织召开专家委员会,最后确认哪些可以进入世界记忆名录。

有一些计划暂时不便公开,因为我们的对手是日本政府,它会千方百计地进行阻挠,可以预见的是,接下来的“斗争”将会非常激烈。

日韩两国在去年12月28日达成“不可逆”地解决“慰安妇”问题的协议。如果日本政府真的期待“不可逆”地解决这一问题,就不应该再次赤裸裸地反对“慰安妇”资料申遗,损坏自己的形象,而应该静观其成,以此向世人表明日本已有所长进。