移动鼠标到这里, 点击工具条编辑
您的位置:本科教学 > 基地高地 > 教育部重点研究基地

教育部普通高校人文社会科学重点研究基地

——都市文化研究中心

19989月,上海师范大学组建了一个跨学科、跨学院的学术机构——都市文化研究中心,并于200412月被批准成为教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心联合境内外学术机构,多次举办“上海---香港”、“上海-台北”、“上海-汉城”、“上海-东京”、“上海-纽约”等系列都市文化比较学术研讨会。

研究中心由杨剑龙教授任主任,采取聘任专职、兼职研究员的方式,中心现在有专职人员15人,其中校外专职人员5人;兼职人员14人,其中校外兼职人员6人,积聚了校内外在都市文化研究方面卓有成就的专家学者,在诸多研究领域具有优势。中心下设当代都市文化研究、国际都市文化比较研究、都市文化史研究三个方向,在加强都市理论研究的同时,更注重对于文化实践的关注;在注重国际都市文化的比较中,更注重对于国际都市发展的关注;在注重都市文化历史的梳理中,也注意对都市周边城市历史的关注。中心努力将基地建设成学术研究、人才培养、学术交流、资料信息建设、咨询服务方面名副其实的人文社会科学重点研究基地,并充分发挥基地思想库、信息库、人才库的作用,真正推动都市文化研究的发展,并在体制改革和科研工作的全面发展方面有所贡献。

中心计划把都市文化研究建设成一门新兴学科,加强对于重大课题的组织与研究,并努力不断拓展都市文化研究的视野,关注学术前沿的重大论题,关心与现代都市文化发展相关的重要课题,努力有新的建树与成果。

© Copyright 2016 By Humanities and Communication College.Shanghai Normal University
100 Gui lin Road Shanghai 200234 P,R,China Phone:86-21-64322803
登录