实验资料室
您的位置:学院概况 > 机构设置 > 行政部门 > 实验资料室 > 资料中心

资料中心简介

 

    人文与传播学院资料中心是面向全院教师、研究生以及本科生开放的资料信息服务平台,使用面积达810平方米。经过几代工作人员的辛勤努力,资料中心图书资料的馆藏颇为丰富,目前拥有各类专业书籍达18.4万册,其中自购图书约10.7万册;馆藏各类专业杂志近600种,约2.5万册(合订本)。近年来,资料中心的图书资料经费投入基本呈上升态势。随着广告学、摄影学、戏剧影视文学、档案学、社会学、历史教学法、编辑出版学、新闻学等新学科的陆续诞生,资料中心还增添了相关专业图书近1万册、音像资料近350套;从2004年6月起,部分图书还进入图书馆联网共享系统。

  期刊阅览室   
                         
    

    人文与传播学院教学实力雄厚、科研势头强劲。针对本学院的学科优势,资料中心在注重文献资源采集广度的同时,还及时对资料中心的藏书、杂志(合订本)进行了适度的整合,以原有系所资料室藏书特色为基础进行优化组合,先后组建了文科综合图书、语言学、中国古代小说、敦煌文献、古典文献、历史文献、四库全书、广告传媒、外文书籍、樟叶文库和文科期刊等12个特藏室。调整后的藏书体系既突出了专业特色,使原有的文献资源更集中、更系统、从而也更趋完备,在很大程度上开掘了馆藏的深度,同时也为广大师生开辟了一系列便捷的信息渠道。

        四库全书特藏室   
  
                          


                                   佛教、敦煌文献特藏室

    
 
    作为二级学院的资料信息服务平台,资料中心首先在“可持续发展”这一科学理念的指导下,根据本学院学科建设的发展目标和教学、科研的需要,并结合自身馆藏的历史基础以及文献资料的结构特点,制订了一系列行之有效的文献信息资源建设方案和管理措施,形成了颇具个性特色的服务风格。其次,搞好资料中心的建设,除了加大经费投入、完善设施等硬件改善外,最为关键的是确立精品意识服务的理念,努力提高资料中心工作人员的全面素质。结合资料工作的人才培养特点,资料中心在加强日常的专业学习和管理技能培训、努力提高资料工作人员在信息社会中现代化管理能力的同时,也着重加强服务意识教育,发扬爱岗敬业精神,并在制度上予以保证。


特色馆藏

    人文与传播学院资料中心较有特色的藏书有:《一切经音义》(王国维收藏并亲笔校注)、《白氏长庆集》(陈寅恪收藏并亲笔批注)、《四库全书》、《敦煌吐鲁番文献集成》、《敦煌宝藏》、《古本小说集成》、《古本小说丛刊》、《明代小说辑刊》、《中国古代珍稀本小说》、《明清善本小说丛刊》、《海音潮》、《民国丛书》、《上海市区志系列丛刊》、《日野开三郎全集》、《明治文学全集》、《欧外全集》、《The American Historical Review》等。丰富的馆藏为全院师生的教育和科研提供了较为丰厚的物质基础。


王国维校注《一切经音义》




   陈寅恪收藏并批注《白氏长庆集》


© Copyright 2016 By Humanities and Communication College.Shanghai Normal University
100 Gui lin Road Shanghai 200234 P,R,China Phone:86-21-64322803
登录