【专访】孙逊:古代文学作品中的“东京印象”

发布日期: 2017/4/12  作者: 网站管理员   浏览次数: 318   返回


来源:中国社会科学网发布时间:2017-4-11 


      古代文学作品中的“东京印象”

——访上海师范大学人文与传播学院教授孙逊

古代文学与城市关系密切,文学作品反映城市面貌,城市变迁影响文学作品。开封作为北宋东京都城的形象与印记更是如此,“东京印象”不仅是后人了解北宋东京城真实面貌的一面镜子,也为中国古代都城文学研究提供了独特案例。上海师范大学人文与传播学院教授孙逊围绕古代文学作品中的“东京印象”这一话题接受了本报记者的采访。

文学作品保存古都开封的全息图景

《中国社会科学报》:古代文学作品中最早展现开封风貌可以追溯到什么时期?比较有代表性的早期文学作品有哪些类型?在这些文学作品中,我们能看到当时怎样的都城风貌?

孙逊:作为北宋国都,开封对中国社会经济和历史文化所产生的深广影响主要表现在它开启并完成了中国古代的城市变革,彻底打破了唐代坊市制,为城市的繁荣和生活方式的改变扫清了道路,也为文学的发展和新文学样式的出现提供了无限可能。

古代文学作品中出现开封,最早可以追溯到太史公的《史记·魏公子列传》。战国时期,开封称大梁,是魏国国都,在《史记·魏公子列传》中被多次提及。但太史公对这座都城的风貌并没有作太多的正面描写,只是作为一个地理符号出现。开封都城风貌大量出现在文学作品中是从北宋开始,特别是南宋时期,人们往往把故国之思投射到对开封城的追忆上。这类作品大致分为三类:传统诗文、话本小说和城市笔记。在传统诗文中,新起的词和原有的赋对开封的都城风貌着墨较多,柳永表现汴京繁华的词,周邦彦的《汴京赋》便是代表,这些词赋实时描写了他们当时看到和感受到的汴京风情;话本小说比词赋更细腻地表现了开封的城市风貌和市井生活,但由于它多诞生于南宋和元,故以一种追忆的方式展开;以孟元老的《东京梦华录》为代表的城市笔记,则更全方位地展现了开封城市生活的方方面面。这三种文学类型相互交替、互为补充,为我们保留了古都开封的全息图景。

《中国社会科学报》:大量展现开封都城形象的文学作品多出现在北宋以后,那么这种历史间隔在不同时期文学创作的都城叙述上体现出了怎样的差别?就其反映北宋历史时期都城风貌的真实性来说,有多大价值?

孙逊:文学作品中大量出现开封都城形象是在北宋以后,但又可将其细分为两个时期:一是南宋和元代,二是明清时期。仅以小说为例:宋元话本中以东京为背景的作品很多,《宣和遗事》《张生彩鸾灯记》《金明池吴清逢爱爱》等,它们相对真实地反映了北宋时期开封都城的历史风貌,并和张择端的《清明上河图》、孟元老的《东京梦华录》构成了一种图文互补和文史互证的关系。到了明清时期,一方面出现了“东京故事”的虚化表现,如包公故事、《水浒传》中的东京描写只是作为故事发生的背景,或是政治权力的象征;另一方面,则是开封城市面貌和城市性格的重塑,代表作是成书于乾隆年间的李绿园的《歧路灯》,它基本采用了写实手法,可视作是18世纪的开封风土生活志。所以,这两个时期的东京描写既有延续,又有间隔:宋元时期的东京描写比较接近北宋时期的都城风貌;明清时期的东京描写既延续了“东京梦华”笔法,变得更加虚化,又延续了写实笔法,重塑了18世纪开封的城市面貌和品格。

“东京”意象反映故国之思

《中国社会科学报》:为何在不同时期的文学作品中,北宋东京以一种意象性方式反复出现?人们对于东京城是一种怎样的历史记忆?

孙逊:我想首先需要说明这是一种什么样的意象。如前所述,出现在北宋以后文学作品中的“东京”意象,基本上是故都意象,即一种已经逝去的昔日繁华都城意象,就如同《东京梦华录》书名所暗示的,是梦中的繁华,它引领了后来一系列“梦华”体城市笔记。在我国古代,前后两个不同时期的都城,往往会构成古代文学作品反复描写的一对“双城”,最典型的就是汴京和临安。对于生活在北宋时期的人们来说,汴京是他们的自豪和骄傲;而对于生活在南宋的人来说,汴京则是他们寄托故国之思和故都之思的精神家园。所以,汴京作为故都意象,反复出现在宋、元、明、清四个朝代的文学作品之中。类似的还有南京和北京,南京也被烙上了一种感伤的历史情怀,深深地渗透在《桃花扇》《红楼梦》及清代以来的文学作品中。从这个意义上说,在一座都城成为昔日繁华的民族集体记忆之后,它会成为文学作品反复描写的对象,成为都城繁华和悲情的双重载体。人们对北宋汴京以及其他故都,都是以一种对昔日繁华的追忆和繁华失落后的感伤保存在文学文本中的。

文学作品中的城市书写蕴含丰富信息

《中国社会科学报》:古代文学作品中出现的开封都城,为我们了解一个时代提供了怎样的价值?城市文学角度可以对古都开封研究做出怎样的拓展?

孙逊:城市不只是一个地理空间,它还包括在这个空间生活着的人,在这里发生着的事,以及这片土壤上传承着的历史和文化。因此,文学作品中的城市书写,包含着远比地理空间更为丰富、复杂的政治、经济、文化信息和物质、精神生活内涵。阅读和研究文学作品中的城市意象,不仅可以拓展文学研究视域,也可以为城市研究提供素材,同时它成为了城市群体共享的生活经验和文化想象,使生活于同一城市的新老市民获得共同的文化认同和立场,进而为建立城市共同体提供文化保证。

关于从城市文学视角对古都开封展开研究,我的建议是,进行图文互文研究,不要孤立地研究《东京梦华录》,可以把它和《清明上河图》结合起来,同时不要只关注《东京梦华录》,还要关注《歧路灯》,前者是11、12世纪汴京风貌的忠实记录,后者是18世纪开封真实的风土生活志,把它们一起研究,可以使我们更全面地触摸和了解开封。

来源:中国社会科学网-中国社会科学报


© Copyright 2016 By Humanities and Communication College.Shanghai Normal University
100 Gui lin Road Shanghai 200234 P,R,China Phone:86-21-64322803
登录