学理论·讲纪律·强能力——人文与传播学院2017学生党支部书记培训班开班暨首堂党课开讲
发布日期: 2017-04-17 作者: 浏览次数: 15
    413日下午,人文与传播学院2017学生党支部书记培训班开班典礼在文苑楼708举行。院党委副书记、副院长杨康贤老师、学院特邀党建组织员丁光勋老师、学院党委委员、院党委组织员陈重来老师、各年级辅导员以及学生支部书记出席会议。开班典礼由杨康贤老师主持。

    会上,院党委副书记杨康贤老师对长期以来为学院学生党建工作付出辛勤劳动的学生党支部书记表示由衷的感谢,她指出,作为学院党委与学生党支部的“关键枢纽”,学生党支部书记的理论功底,党务能力、组织策划与执行力等直接关系着学生党建工作的成效,学生支部书记培训班旨在帮助学生党支部书记坚定政治方向,提升工作能力,优化工作方式,发挥好支部“领头羊”的作用。学生支部书记要充分认识当前高校学生党建工作的新形势、新任务和新要求,以自身的提升来适应支书岗位的要求,推动党支部战斗堡垒作用的发挥。学院特邀党建组织员丁光勋老师结合其列席师生党支部组织生活以及对2016年学院学生党支部组织生活记录本检查情况,作了题为《严格党支部组织生活,规范组织生活记录》的发言,他特别谈到,支部书记是确保支部组织生活质量的关键之人,支部书记首先要严格要求自己,做好表率,其次要带领支委以“能在某一方面对党员有所提高”为目标,提前精心策划组织生活内容,第三,支部书记要完善支部签到制度,增强支部管理的纪律性。2016级硕士七班学生党支部书记俞静雯同学代表全体学员表态,一定要当好支部的排头兵”,做到“打铁先得自身硬”,用实际行动“说话”,配合校院党委中心工作,认真开展大学生党员设岗定责活动,积极创建模范党支部,主动推进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化。院党委组织员陈重来老师就学习班计划作简要介绍。
   本次培训班的首堂讲座由校关工委讲师团、校特邀党建组织员叶家骅老师讲授《学习党章,实践党章》,作为一名有着50年党龄年逾七十的优秀的老一辈党务工作者,叶老师提出学生党支部书记更应该常学党章,坚定理想信念,并从自身学习角度向与会支书分享了学习党章实践党章的体会。
    自2011年以来,学院党委坚持每年举办院级学生党支部书记专题教育培训。根据去年底召开的全国高校思想政治工作会议和新近召开的上海高校思想政治工作会议精神,2017年人文与传播学院学生党支部书记培训班积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求学生党支部书记带头学习党章实践党章。除了叶老师的党课之外,培训班安排了王蔚莲老师的讲座《把握新形势新任务新要求,提高支部工作科学化水平》、我校马克思主义理论宣讲团成员的党课《“两会”热点话题盘点》以及支部书记岗位测试与讲解;开展支部书记《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习讨论;组织观摩“微型党课我来上”、特色组织生活等,帮助支书进一步强化党的基本知识,强化党的纪律规矩,改进党建工作方法和提升党务工作能力。