2019年上海师范大学人文与传播学院硕士研究生复试实施细则
发布日期: 2019-03-22 作者: 浏览次数: 5907

根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》和上海市有关文件精神以及《上海师范大学2019年硕士研究生复试录取办法》《2019年上海师范大学接收硕士生调剂办法》,特制定我院硕士研究生复试实施细则。

一.复试管理机构及其职责:

1.学院组成专门的复试工作领导小组,由学院院长担任领导小组组长,加强对全院复试工作的指导和监督。

复试小组组成名单如下:

组长:查清华

组员:朱政、张剑光、詹丹、张华、张虹

2、各学科点根据实际情况,由业务性强、责任心强、政治素质高以及外语水平较好的教师组成复试小组,成员一般不少于5人。复试前要对复试教师进行培训,严肃招生纪律,规范复试工作人员的工作行为。

二.复试

1.学院召开招生工作会议,各学科根据教育部制定的初试成绩基本要求、招生计划和本学科考生初试情况,制定本学科复试分数线,上报研究生院审核,并在研究生院网站公布。达到教育部初试成绩基本要求的人数少于招生名额,该学科的分数线为国家分数线。达到教育部初试成绩基本要求的人数多于招生名额,该学科需要根据招生计划自定分数线。

2. 各学科点差额复试要明确差额比例,在《复试安排》中注明,并在学院网站公布。

3. 复试前,学院组织人员要核查考生的《准考证》、学历证书原件(应届本科毕业生交验学生证)和身份证,同时收取二级以上(含二级)医院盖章的三个月内的体检报告,对于报考暑期教育硕士的考生还需要审查其单位出具证明,对不符合教育部规定者,不予复试。

4. 复试由各学科点组织,对考生的专业情况和综合素质情况进行考核,并认真做好复试记录,全程录音录像。复试成绩满分为300分,复试成绩低于180分为不合格。对同等学力考生还须加试至少两门不同于初试科目的本科主干课程,考试时间每科3小时,每科成绩满分为100分。同等学力加试低于60分为不合格。

5. 复试结果需及时通知考生本人。

6. 合格生源不足的专业,成绩略低于国家分数线,专业科目成绩较为优秀、在科研创新等方面具有突出表现的考生,可以允许其破格参加第一志愿专业复试。考生需要向学院提出破格复试申请,学院根据本专业培养要求对考生专业素养、创新能力、一贯表现以及培养前景等方面进行综合考核和评判,同意破格复试后向学校提出破格复试申请,经学校研究生招生领导小组审核同意后,由学校报请上海市教育考试院审核,上海市教育考试院审核通过后,参加院系组织的复试,复试合格后给予拟录取,可以作为拟录取名单公示并上报教育部审核,上海市考试院或者教育部审核未通过者不能录取。

三.调剂

1. 调剂的基本条件参见教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《2019年上海师范大学接收硕士生调剂办法》。

2. 缺额信息统一由学院在中国研究生招生信息网上发布。

3. 学科点根据申请调剂学生情况,审慎挑选。并反馈学院,由学院统一发布复试通知。

4. 考生须在我校复试通知发出后的规定时间内在网上确认同意接受我校复试(否则作自动放弃处理),并按学院规定的时间地点(其他要求参见我校一志愿考生复试程序)参加复试。

5. 复试后,学校将根据学院提供的复试合格拟录取名单,通过研招网向拟录取的调剂考生发送待录取通知,考生须在我校待录取通知发出后的规定时间内确认接受,过时将取消拟录取资格。

6. 我校最后审查确定是否录取。

. 录取

1. 对于复试合格的考生,由学院统一发放政审、拟录取考生须知、合同等相关材料。

2. 学院学生工作部门做好考生的政审工作,政审不合格不予录取。

3. 考生体检不合格,不予录取。

4. 录取名单由学校按照相关要求统一向社会公布。

  

上海师范大学人文与传播学院

2018.3.12