上海师范大学世界史学科诚聘海内外专业人才公告
发布日期: 2019-03-12 作者: 浏览次数: 1164

一、上海师范大学世界史学科简介

上海师范大学人文与传播学院世界史学科于1984年获得世界史硕士学位授权点,2003年获得世界史博士学位授权点;2011年获得世界史一级学科博士授权点;2012年获准建立世界史博士后流动站,同年被列入上海高校一流学科建设规划;2014年被评为上海市高峰高原学科建设工程高原Ⅰ类;2012年在教育部学位中心学科评估中全国世界史学科排名位列第19名;2016年在第四次教育部学位中心学科评估中,上海师范大学世界史学科被列为B类。经过几代学者扎实开拓和勤奋努力,本学科建设已基本成型,奠定了扎实的教学科研基础,新时代本学科进入新的加速发展期,期待国内外志同道合的学者加盟,共同攀登新高峰,争取更大进步。

二、上海师范大学世界史学科的学术基础和平台建设

上海师范大学世界史学科目前拥有27人组成的师资队伍,其中教授13人,副教授9人,讲师5人。目前,学科正按照“学科一流、追求卓越”的发展目标,描绘未来蓝图,夯实师资力量,培养一流人才,瞄准国际学术前沿,提升学科核竞争力;同时,对焦社会需求,聚焦国家和上海市发展的重大现实问题,积极为国家社会服务提供基础研究和应用研究成果。目前本学科拥有省部级以上平台5个,为学科发展和学术研究奠定了良好基础。

1.教育部人文社会科学重点研究基地:上海师范大学都市文化研究中心

2.教育部区域与国别研究培育基地:上海师范大学非洲研究中心

3.上海市重点智库:上海全球城市研究院

4.上海市委宣传部哲社创新基地:全球城市与世界文明传承研究基地

5.上海市人民政府发展研究中心:上海师范大学“全球城市”决策咨询研究基地

此外,上海师范大学世界史学科主办的系列专业期刊、“光启编译馆”在整合凝聚国内外学者群体与出版力量以及域外学术经典整理翻译方面发挥了积极作用。

世界史学科主办的《世界历史评论》(季刊)《新史学》(CSSCI集刊来源目录)《都市文化研究》(CSSCI集刊来源目录)《妇女与性别研究》(集刊)《非洲经济评论》(集刊)等刊物发表了大量高水平的学术论文,反映出海内外人文社会科学最新成果,学术影响和社会反响具佳。

世界史学科主持的“光启编译馆”与商务印书馆、三联书店、北京大学出版社、上海三联书店、上海人民出版社、大象出版社等国家级出版机构进行长期合作,陆续推出“上海三联人文经典书库”“格致人文读本”“大象学术译丛”“城市与社会译丛”“城市史译丛”“文艺复兴译丛(历史编)”“非洲历史人物传记译丛”“非洲经济史译丛”“光启文库”“二十世纪人文译丛”“光启新史学译丛”等丛书,出版了数百种著作和译著。

依托各类研究平台,上海师范大学世界史学科发展前景更为广阔。一方面,本学科梯队成员提高了团队合作与跨学科研究的能力;另一方面,本学科大力倡导学术精品意识、注重成果质量水平,强化基础研究水平。在服务国家战略和上海市发展的指导思想下,本学科团队在学术研究、人才培养和服务社会等方面取得了突出成绩,在国内外形成了一定知名度和影响力。目前,本学科成员承担国家重大招标项目6项,国家社科基金项目近20项。

三、上海师范大学世界史学科领域、方向及特色

目前,上海师范大学世界史学科形成了西方社会文化史与古典学(侧重妇女史与性别史研究)、欧美近现代史与非洲史(侧重国际关系史、非洲经济社会史研究)、外国史学史与城市史(侧重世界城市化与大都市历史文化研究)等三个颇具学术思想特色、梯队结构合理、发展优势鲜明及国际化意识突击的研究领域。各个研究方向在教学和科研方面不断创造佳绩,在国内学术界和世界史学界享有良好声誉。

为适应国际学术潮流的发展,继续夯实上海师范大学世界史学科建设的学术基础,强化学科队伍建设,提升学科学术水平,现诚邀海内外世界史专业优秀人才踊跃加盟。

四、上海师范大学世界史学科岗位需求及应聘条件

(一)基本条件

1.具有良好的思想政治素质、热爱教育事业、政治立场坚定、师德师风端正、治学严谨、组织纪律性强、具有协作精神。

2.一般应具有博士学位,教授可适当放宽。

3.博士年龄一般在35岁以下,教授50岁以下;学术领军人才、学术带头人和优秀学术骨干年龄可适当放宽。

4.具有承担应聘岗位所需的学术水平、外语水平和教学科研能力。

5.身心健康,具备承担本职工作的生理、心理素质。

(二)岗位名额及具体要求

1.岗位/名额:教学科研岗;5名。

2.专业要求:世界史专业;博士学历毕业。

3.职称/学位:教授、副教授或优秀的博士。

(三)招聘时间、应聘程序及联系方式

1.2019年拟向海内外公开招聘世界史专业教学科研岗位工作人员。

2.有意向者请提供个人(中文或英文)简历、近5年代表作、科研计划(或工作设想)及同行专家推荐信(如需要)等材料。

3.有意向者请将应聘材料通过电子邮件发送到联系人:李老师 021-64323216

电子邮箱:jasmme@shnu.edu.cn

(四)相关待遇

按照2019年学校人事处制定的有关政策执行(特殊情况者待遇面议)。

上海师范大学人文与传播学院世界史学科

20193