黄轶
发布日期: 2017-04-24 作者: 浏览次数: 10

黄 轶,女,1971年11月生,河南南阳人。文学博士,博士后。现为上海师范大学人文与传播学院教授,博士生导师。曾任台湾东吴大学客座教授。国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。中国现代文学学会理事,中国作家协会会员,中华南社研究会理事。
        长期从事近现代文学转型研究、乡土生态小说研究、都市文化与文学研究。在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等期刊发表学术论文80余篇,多次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载。出版《中国现代启蒙语境下的审美开创》《中国当代小说的生态批判》《风雨饮冰室》《新世纪乡土小说的生态批评》等专著多部,合著有《中国乡土小说的世纪转型研究》等,主持国家级、省部级项目多项。