俞钢

发布者:邵明杰发布时间:2017-04-24浏览次数:1835

俞 钢,1958年出生,浙江平湖人。博士、教授、博导、硕士点带头人,校学位评定委员会秘书长、校学科建设与科学研究委员会委员、上海师范大学研究生部(处)长、中国唐史研究会副会长、上海市古籍保护中心专家委员会委员。主持完成国家重点项目《中华大典•历史典•编年分典》(副主编)、省部级项目《科举制度与唐代小说之文献研究》等6项。出版专著《唐代文言小说与科举制度》、编著《中华大典•历史典•编年分典》(隋唐五代宋辽夏金)、《中国历史之谜》和《上海师范大学图书馆官藏精品图录》等、校著《北梦琐言》等以及编撰专业辞书《中国历代人名大辞典》等20多种,在《文史》、《文学评论》、《中华文史论丛》等重要刊物上发表论文40余篇,其中多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《全国高校文科学术文摘》等全文或部分转载。曾获上海市哲学社会科学优秀成果著作三等奖、高等教育上海市教学成果二等奖、上海市育才奖等。主要研究方向为隋唐五代史、中国制度文化史、历史文献学等。现主要承担国家重点项目《中华大典•历史典》的《人物分典》和《纪事分典》(隋唐五代)以及上海市教委重点研究项目《陈寅恪批注本〈白氏长庆集〉研究》等。

联系方式:yugang587@shnu.edu.cn