徐时仪

发布者:邵明杰发布时间:2017-04-24浏览次数:3338

徐时仪,1953年生,上海人。博士、教授、博导,中国古典文献学学科负责人,校学位评定委员会委员,中国训诂学研究会常务理事、上海辞书学会副会长。《汉语大词典》主要编纂人、编委,分卷主编。主要研究方向为中国古典文献学和汉语史。所撰《玄应音义研究》获上海市优秀博士学位论文,并获全国百篇优秀博士学位论文提名。著有《慧琳音义研究》《古白话词汇研究论稿》《玄应众经音义研究》《汉语白话发展史》《语言文字》《玄应和慧琳一切经音义研究》《朱子语类词汇研究》《近代汉语词汇学》《汉语白话史》《汉语语文辞书发展史》等,校注有《一切经音义三种校本合刋》《朱子语类汇校》等,在《中国语文》、《文史》、《中华文史论丛》、《世界宗教研究》、《历史研究》、《文献》、《文学遗产》、《敦煌研究》等国内外学术刋物上发表论文200多篇,两获中国高等学校科学研究优秀成果奖,九获上海市哲学社会科学优秀成果奖,其中《玄应众经音义研究》获中国高等学校科学研究优秀成果奖著作三等奖和上海市哲学社会科学优秀成果二等奖;《朱子语类词汇研究》入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》,获中国高等学校科学研究优秀成果和上海市哲学社会科学优秀成果著作二等奖;《一切经音义三种校本合刋》获王力语言学奖和全国优秀古籍图书奖。完成上海市哲社规划课题3项,教育部和全国高校古委会课题3项,国家社会科学基金课题2项;指导研究生有9人获上海市优秀学位论文,1 人获全国百篇优秀博士学位论文提名。

联系方式xsh@shnu.edu.cn