查清华
发布日期: 2017-04-24 作者: 浏览次数: 2561

查清华,1964年生,江西星子人, 1986年江西师范大学中文系毕业,先后师从陈良运先生、陈伯海先生攻读中国诗学方向硕士、博士学位。现为上海师范大学教授、唐诗学研究中心主任,人文与传播学院学术委员会主任、古典文献学博士点带头人,兼任中国唐代文学学会理事、中国古代文学理论学会理事、中国明代文学学会理事、中国韩愈研究会理事、上海古典文学学会理事。著有《明代唐诗接受史》、《明代格调论诗学研究》、《江西派诗学与严羽诗学比较研究》、《日藏唐人诗集知见录》、《唐诗学史稿》(第一撰者)、《唐诗学文献集粹》(第一编撰者)、《中国历代诗学论著选(宋)》等,任唐诗学书系副主编(陈伯海主编)、主编《东亚唐诗学文献丛刊》、《江南都市与中国文学》;整理出版古籍十余种,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表论文数十篇。曾获省部级哲社优秀成果奖、上海师范大学课堂教学竞赛第一名。主讲的《文史典籍》被评为上海市高校精品课程。

邮箱:zqh64@shnu.edu.cn