郑克鲁

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:3660

郑克鲁,1939年生,广东中山人。教授、博导,国家重点学科比较文学与世界文学学科带头人,曾任武汉大学法语系主任兼法国问题研究所所长、上海师范大学图书馆馆长、文学研究所所长、中文系主任。主编《外国文学史》(高等教育出版社),著有《法国文学史》、《法国诗歌史》、《现代法国小说史》、《法国文学论集》等。译作有《悲惨世界》、《基督山恩仇记》、《茶花女》、《第二性》等。曾获法国政府颁发“法国文化教育一级勋章”、“傅雷翻译出版奖”,《法国文学史》(合著)获第一届中国社科优秀成果著作一等奖、《论巴尔扎克》获第一届教育部社科优秀成果论文二等奖、《〈法国短篇小说精选〉序》获上海第三届社科优秀成果论文二等奖。主要研究方向为法国文学。目前承担全国社科项目《普鲁斯特评传》等。