曹旭
发布日期: 2017-04-24 作者: 浏览次数: 39

  

        曹旭,字升之,号梦雨轩主人。1947年生,江苏金坛人。复旦大学首届文学博士、上海文史研究馆馆员、上海师范大学特聘教授、博导、国家重大项目首席专家、中国作家协会散文作家。历任上海师范大学研究生部长、图书馆馆长。曾赴日本京都大学、东京大学、香港中文大学、澳门大学、台湾逢甲大学、新加波国立大学讲学。任全国《文心雕龙》学会副会长、全国中华诗教学会副会长等;主要研究①六朝文学、②近代文学、③域外汉学、④古代文学理论《文心雕龙》和《诗品》;获四项国家社科基金项目,三项国家教育部项目;在《文学评论》、《文学遗产》上发表论文并多次获奖;出版《诗品集注》、《诗品研究》等著作三十余种;散文艺术成就进入《中国散文通史》;并当选为2015年全国最具公众影响力的十大诗人。
        毕生想以自己的道德人品、学术研究和诗文创作,承传民国二三十年代的学者气象和学术精神。(详参国学网•学人)