南开大学教授卢盛江应邀讲解“句法与唐诗作诗法”
发布日期: 2021-04-29 作者: 浏览次数: 10

为提高人文学子的诗词修养和提高学术水平,切身体悟中国古典文化,以实际行动开展“读好书、读高层次的书”,我院邀请南开大学教授、唐代文学研究会副会长、中国唐诗之路研究会会长卢盛江做题为“句法与唐诗作诗法”的专题讲座,讲座由我院教授吴夏平主持。

首先,卢教授简明扼要地阐明句法的概念,重点从三个层次详细讲解错位句式。期间,他大量列举诸如杜甫、孟浩然等作者的唐诗实例,让同学们实际感受到错位句式的意义和魅力所在。讲座互动环节,同学们积极参加,踊跃发言,针对诗歌多义性、具体诗人的创作风格、解读诗歌的方法和界限等方面进行提问。卢教授对同学们的疑问进行耐心细致、准确具体的回答,并鼓励同学们多读书、勤思考,了解历史、理解典故、提升诗词修养。活动最后,主持人吴夏平教授作总结,卢教授的讲解帮助与会同学们深入了解了诗歌语言及其本质性内容,对于阅读诗歌的方法有了进一步的认识。