武汉大学教授赵杨受邀阐释Meta分析及其在社会科学研究领域的应用
发布日期: 2021-04-29 作者: 浏览次数: 10

419日上午,武汉大学信息管理学院教授、博士生导师赵杨应邀于上海师范大学人文学院“人文大讲堂”为院内师生做了题为“Meta分析及其在社会科学研究领域的应用”的学术报告。报告在文苑楼708会议室举行,学院信息管理系教师与图书情报、专门史(信息管理史方向)硕士生悉数到场。本次报告由我院吕元智教授主持。

报告分为Meta分析简介”、“分析步骤”、“偏倚检验”、“可视化呈现”、“应用案例”、“研究建议”六个部分。Meta分析是一种定量的系统评价方法,它针对同一个研究主题存在的不同独立定量分析结果,在更高的逻辑层次上进行再次统计分析和检验,从而得出更加准确和更具普适性的研究结论,在社会科学领域有着广泛的应用前景。基于此,赵杨教授详细论述了Meta分析的步骤,包括明确Meta分析的目的,提出具体研究假设,针对需特殊注意的亚组确定分组标准和方法,确定文献收集与筛选的标准和方法等。在理论讲解的基础上,结合已发表的研究成果,赵杨教授展示了偏倚检验、可视化呈现的具体方法,并对有志于深入学习该方法的同学提出研究建议。

在自由交流环节,现场师生踊跃发言,赵杨教授一一解答。吕元智教授对本场报告进行了点评与总结,报告在轻松愉快的氛围中结束。