人文与传播学院推荐优秀应届本科毕业生
发布日期: 2018-09-10 作者: 浏览次数: 10

遵照《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》和《上海师范大学关于2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则》及学校相关文件的规定和精神,为做好人文与传播学院今年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,为保证公平、公正、公开原则,学院特制定以下细则:

1、成立推免工作领导小组

为加强对推免工作的领导和管理,学院成立由院领导牵头的人文与传播学院推免工作领导小组,具体负责推免组织工作的实施。

长:查清华

副组长:詹丹、杨康贤、张剑光

员:刘畅、郑欢、高红霞、齐青、陆臻、石力月、孔妮妮、吕元智、王肖练、陈蓓丽、全亚兰、戴菲、孙剑

2、推免生名额分配原则

根据教育部和学校上述相关文件精神,名额分配避免简单以毕业生人数为比例安排使用推免名额,要主动对接国家发展战略,对学校重点建设的冲A学科、前沿学科、高峰学科、高原学科、基础学科及国家发展急需的相关学科给予重点支持。

  1. 推免名额分配

    学校按毕业生2.20%作为分配基础名额,人文与传播学院为12名;按卓越人才培养和国家急需人才培养要求分配专项名额,人文与传播学院为14名;按教育部卓越中学教师本硕贯通培养要求分配专项名额,人文与传播学院5名学生在7月由学校组织的相关程序选拔完毕,不在本次选拔范围内。

    现将26个名额按本院专业的实际情况,结合上级相关的精神和本院学科发展的需要,具体分配如下:

    中文文基10名,中文师范3名,女子中文1名,广告2名,历史1.5名,古典文献学1.5名,档案1名,影视文学1名,广电1名,文化产业1名,社工1名,摄影1名,编辑出版1名。

  2. 推荐资格

    本院按国家普通本科招生计划录取的应届毕业生;具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,政治要求上进;勤奋学习,成绩优秀,根据本院实情况和历年来的要求,成绩绩点计算范围内的课程平均绩点原则上大于等于2.9;学术研究兴趣浓厚,有较强的科研创新意识和能力;艺术专业的推免生全国大学英语四级考试成绩不低于425分,其他专业的推免生六级考试成绩不低于425分,且在我校考点参加考试的成绩方为有效。

  3. 推免工作程序与规则

    学院和各专业坚持公平、公非、公开原则做好推免生选拔工作。突出能力考查,注重一贯表现,强化对科研创新潜质和专业能力倾向的考核,提高选拔质量。学院各专业成立专家审核小组,由相关学科副教授担任,一般不少于5人,组织学生进行答辩。学院通过各专业向毕业班学生公布推荐流程、领导小组名单和推免生名额,并公布于学院网站。

    910日,学院启动本次推免工作,学院工作方案同日公布于学院网站。

    91213日,各专业进行面试。

    914日,各专业将推免名单和材料递交至学院,学院召开推免小组会议,审核具体材料。

    916日,学院公示推免名单,并将汇总材料上报学校。

    6、监督

    在推免选拔过程中,学生可以直接向学院推免小组投诉和反映情况,也可以向学校有关部门进行反映。

  

人文与传播学院

2018910