唐诗学研究中心简介
发布日期: 2017-07-29 作者: 浏览次数: 12

上海师范大学唐诗学研究中心是2014年经学校批准成立的科研机构。本中心在上海师范大学古籍整理研究所和中文系的基础上组建而成。

  

一、基本宗旨

唐诗作为人类文化艺术的瑰宝,在其一千多年的流传过程中,已被公认为民族审美心理的结晶和民族诗歌传统的典范,从唐宋经明清以迄现代,从国内到海外,人们对唐诗性能的领会不断发生变化,唐诗研究心得亦以选诗、编集、注释、考证、圈点、品评、论说、习作等不同形态呈现。这正表明唐诗学的建设既有其学理的支撑和历史的沿革,亦有其门派的分立以及成果形式的丰富多样,适足以同“诗经学”“乐府学”等一样构成一项专门的学问。立足于对这门学问的宏观观照与总体性研讨,在总结既往历史经验的基础之上,为唐诗学学理的当代建构探索道路,并致力于唐诗教育与传播,以发扬民族优秀文化传统且促其推陈出新,正是本中心的基本宗旨。

二、学科基础

上海师范大学马茂元、胡云翼等前辈学者为本中心奠定了学术研究的基础。

马茂元(1918--1989),桐城派殿军马其昶之孙。当代著名文艺理论家,在古典文学研究领域享有崇高威望。著有《古诗十九首初探》、《马茂元说唐诗》、《晚照楼论文集》,编有《楚辞选》、《唐诗选》、《唐诗三百首新编》等。在《文学遗产》、《光明日报》等报刊发表过《关于孙洙<唐诗三百首>及其编选的指导思想》、《从严羽的<沧浪诗话>到高棅的<唐诗品汇>》等数十篇高质量的学术论文。

胡云翼1906-1965,现代中国文学史研究的奠基者,著名词学家、唐诗研究专家。著有《唐代战争文学》、《唐诗研究》等近20部著作,在国内外产生很大影响。

三、研究队伍

本中心名誉主任陈伯海先生曾协助马茂元教授指导研究生,并与其合撰《隋唐五代诗歌概述》。上世纪八十年代,陈先生在《唐代文学研究》第一辑刊发《唐诗学史之一瞥》的长文,同时启动“唐诗学建设工程”。调往上海社科院后,一直被聘为上海师大兼职教授,指导博士研究生,并继续领衔该校唐诗学研究团队,组织开展相关工作。

本中心在聘校内专职研究人员10名,兼职人员3名,另特聘校外兼职人员10名。负责人为查清华教授。

四、研究概况

本中心的研究主要围绕以下四个方向展开,并取得一定成果。近年来出版多部专著,在《文学评论》、《文学遗产》、《历史研究》等重要刊物上发表多篇论文,并屡获省部级以上科研奖。承担7项国家社科基金项目(“唐诗学发展史研究”、“唐代试策体制及其源流研究”、“唐代‘以文取士’与国家文学教育”、 “唐诗总集纂要”、“晚唐文学变局中的‘温李新声’研究”、罗隐集校笺 “唐代取士文学研究与文本整理”),1项上海市哲社规划重大课题(“唐诗学建设工程”),多项教育部和上海市社科规划一般课题(“唐诗学史稿”、“唐诗与音乐”、诗词乐关系与唐五代词之演进生态等)。

1.唐诗学文献整理

代表性成果有:《唐诗书目总录》、《唐诗总集纂要》、《唐诗选》、《唐诗汇评》、《唐诗论评类编》、《唐诗学文献集粹》、《唐诗三百首新编》、《重编新注〈唐诗三百首〉》、《李商隐诗选注》、《卢纶诗集校注》、《罗隐集系年校笺》、《李白诗选》等。

2.唐诗学理论研究

代表性成果:论著有《唐诗学引论》、《意象艺术与唐诗》、《唐诗学史稿》、《唐诗学史论稿》、《元代唐诗学》、《明代唐诗接受史》、《唐诗研究》、《唐诗与音乐》、《严羽与<沧浪诗话>》、《皎然<诗式>研究》等 ;发表在《文学评论》和《文学遗产》的论文有:《唐人诗境说考释》、《略论唐诗学发展史的体系建构》、《明人选唐的价值取向及其文化蕴涵》、《诗家并非总爱西昆好》、《元和诗坛与韩愈的新儒学》、《明代“唐人七律第一”之争》、<唐诗品汇>何以成为典范的唐诗选本——论元代三种唐诗选本与<唐诗品汇>的关系》等。

3.唐代诗人诗作研究

代表性成果:论著有《王维与孟浩然》、《李白的价值重估》、《白居易诗集导读》、《唐代边塞诗研究》、《唐末五代乱世文学研究》 、《罗隐年谱》等;发表在《文学评论》和《文学遗产》的论文有:《由诗词关系审视唐五代词的演变轨迹》、《论晚唐体》、《论唐末五代的普遍苦吟现象》、《试论李白大谢体五古纪游诗的字法》、《对杜甫变体七绝的再认识——兼论与初唐七绝之关系》、《论王维诗歌与诗骚传统的渊源关系》、《论初盛唐献赋活动的兴盛及其原因》等。

4.唐诗与文化制度研究

代表性成果:论著有《唐代试策考述》、《唐诗与科举》等;发表在《文学评论》、《历史研究》和《文学遗产》的论文有:《唐人应试诗题与唐代诗歌审美取向》《唐代进士科策体发微——“内容体制考察》、《唐代进士科止试策考论——兼及三场试之成立》、《唐代宏崇生考试制度辨识》、《文本所见唐代明经试策内容体制》、《唐代试策的形式体制——以制举策文为例》、《唐代试策的表达体式——策问部分考察》、《唐代取士文学概论——纪念废科举110年》、《唐代文学概念的确立与实现——以早期史学为中心》、《唐人应试诗题的文化解读》等。

五、人才培养

中心承担本科生到博士后的人才培养任务。系统开设《唐代文学史》、《唐诗与中国文化》、《唐诗研究》、《唐代文学文献学》、《唐诗史料学》、《唐诗学》、《唐诗接受史》、《<唐诗三百首>精读》、《杜甫精读》、《李白精读》等课程。每年招收硕士生12名、博士生6名左右。导师有:朱易安、陈飞、查清华、李定广、刘青海。

六、社会服务

为促进唐诗的传播与普及,本中心承办一年一度的学校“唐宋诗词大赛”和 “上海市诗词大会”,并为上海市校园文化活动“我爱中华诗词美”提供学术支持。中心多位成员每年担任央视“中国诗词大会”命题专家、学术总顾问和“诗词中国”评审专家。撰写出版《诗词写作常识》等普及性读物。

  

中心地址:上海市桂林路100号 上海师范大学文苑楼1002

邮编:200234

邮箱:tsxyjzx@163.com

电话:021-64323794

  

附:“唐诗学书系”简介

主编:陈伯海

副主编:朱易安、查清华

上海师范大学唐诗学研究团队在陈先生率领下,经过三代人30年的努力,于2015—2016年推出“唐诗学书系”,由上海古籍出版社出版。书系体现了以下三方面的基础建设工作:其一,目录学研究,即通过相关书目文献的广泛调查与考证,摸清唐诗学的“家底”,掌握从事唐诗学建设所需涉及的资料范围,并对一些重要书籍、版本形成基本的概念。其二,史料学编纂,通过广泛搜采历代有关唐诗的各种论评和研究资料,按一定的线索予以条贯组合,编排成帙,不但能为今天的研究者提供充实的一手资源,更可藉以发现并把握唐诗学这门学科赖以构建和发展的内在逻辑,有助于进一步的学理提升。其三,理论性总结,乃是在汇集书目文献及历史论评资料的前提下,尝试就唐诗学学科的对象、性质、基本内容、结构体系、历史轨迹、演进脉络以及唐诗艺术的解析与品读方法等,作出一定的概括、论析,以形成能初步体现当今时代精神的唐诗学研究范式,为学界同仁们的继续深入研讨打下相应的基础。

按照这一基本思路,书系包容了如下八种专著(共16册,960多万字):

1.《唐诗书目总录》——在广泛查证历史记录和当今馆藏图书资料的基础之上,汇录自古迄今(截至2000年)有关唐诗的书目约4千种,按总集、合集、别集、评论及资料四大类分类编次,逐一注明书名、卷数、作者、朝代并加简要提示及各种版本著录(稀见版本加注馆藏),更以“备考”形式附著历代文献上的相关资料录后。此书价值在于大致理清唐诗学的“家底”,可用为进入唐诗学学科领域的入门向导。

2.《唐诗总集纂要》——从现存历代唐诗总集(主要是选本)中,选择有代表性的集子130来种,各加千字左右的内容提要,介绍作者、时代背景、书名、卷数、编排体例、内容特点、世人评议、版本流传以及相关续书与仿作等情况,同时录存该集子与相关诸集里的各种有价值的序跋材料和类目小引文字,更附以部分评论文字缀后。俾使其能大致反映历代总集的概貌,为掌握唐诗“选学”(选本之学)的特殊性能与发展状况提供基本资源,既属唐诗目录学的进一步开发,亦属史料学上的一项重要建设。

3.《唐诗论评类编》——调查上千种各类古代典籍,从中搜辑、摘录有关唐诗的论评资料,按总论、外部关系论、流变论、各体论、题材作法论、流派并称论、作家论、典籍论8大门类进行归类编次,大类中再分解成若干小类或更小的类别,挨个组成栏目。这不仅能为今人体认唐诗提供充分的历史资源,且能让以往唐诗学研究中业已形成的各个专题领域得到具体展示,甚至可藉以考察和发现各专题之间的逻辑关联和内在组合,使唐诗学这门学科所应具有或可能具有的总体布局构架得以呈现出来。

4.《唐诗学文献集粹》——从历代典籍中择录有代表性的唐诗研究资料千余篇,围绕特定主题,组合成169个单元,每单元列正文一篇、附录文献若干篇,另说明文字一则用为提挈。各单元按时间顺序排列,计分唐五代、两宋、金元、明、清前中期和晚清民初六个时段,串合起来大体能显示唐诗研究的历史进程及其内在线索。本书与《类编》均属基础性史料建设,以一纵一横、一经一纬的方式编列唐诗学相关资料。前书重在显示各专题领域间的逻辑关系,本书则着眼于理顺这门学科演进的历史脉络;前书多取片语缀合的形式,本书则尽量录取全文或整段,便于全面观照所谈论的话题,此乃两书的基本的分工。

5.《唐诗汇评》——唐诗研究离不开对唐人诗作的直接诵读与赏析。本书从《全唐诗》里选取较有代表性的诗人500家及其诗作5千余首(占现存唐诗总量的十分之一,以期能具备《全唐诗》简编的功能),均附以诗人小传,并汇录有关评论资料分列各诗人、诗作名下,少者几则,多者达数十甚至上百条,既可用作大型唐诗读本,以面向广大唐诗爱好者,亦能为专业教学和研究工作提供极丰富、有用的参考资料。与前两种史料书相比,前者多录宏观层面的专题性论评,此书集中收辑具体诗人诗作的微观评议,相互区别而又共同配合。

6.《唐诗学史稿》——在目录学研究与史料学编纂的基础之上,亟需从事理论性概括。《史稿》尝试从接受学原理出发,就唐宋以迄近代一千多年来的唐诗学术史(亦即历代诗家和读者对唐诗传统的接受史)进行系统的梳理、总结,横向上涉及选诗、编集、注释、考证、圈点、品评、论说、习作多种接受形态,纵向上具体勾画唐诗学由萌生、成长、盛兴、总结以至蜕变、更新的演化轨迹,并力图发掘其内在动因,属国内论述较早且较完整的唐诗学术史专著。

7.《唐诗学引论》——作为唐诗学原理的构建,此书围绕“唐诗是什么”、“何以是”以及“如何是”之类根本性理念问题,设立“正本”、“清源”、“别流”、“辨体”、“学术史”五个篇章进行深度开发研讨,就唐诗的基本质性与质态、所赖以生成的历史文化渊源与文学传统、流变过程与分期标准、各类体式及其美学结构原则,连带学科发展的大致轮廓和内在线索等,一一作出初步归纳、总结,以期形成粗具现代意义与创新观念的唐诗学研究范式。本书因亦构成整套书系的理论纲领所在。

8.《意象艺术与唐诗》——中国古典诗歌艺术基本上是一种意象艺术,唐诗尤然,故考察唐诗不能停留于外部的考据工作,还须进入其内在的意象世界。本书立足于意象艺术的一般原理,从把握诗歌创作的意象思维、意象结构和意象语言入手,进以就古典诗歌意象艺术的流变和唐诗意象艺术的特点开展有重点的深入探讨,为领会唐诗艺术机能提示门径。

这套撰著所包含的种专书,各有分工而又相互配合,从目录学、史料学直至理论性研讨,将唐诗学的构建形成为一个系列,名曰“书系”。希望它的出版将有助于推进唐诗学的建设,促使这门学问日益发展成熟。