中国语言文学专业


    本学科点是国家教育部在我校设立的国家文科基础人才培养和科学研究基地。它旨在培养理论思维型人才,把开阔学生的学术视野、提升学生的学术层次、拓展学生的实际能力作为培养目标。毕业后主要从事文科基础学科的教学和研究工作。学院选派学有专长的教师和专家学者承担专业课教学,配备高学历的学习导师。本专业实行
本科生硕士生博士生一体化与分流制的教学模式,品学兼优的本科生毕业后可直接推荐进入研究生阶段的学习。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、普通逻辑、中国古代文学、中国二十世纪文学、外国文学、文学概论、美学、电影文学、写作、影视评论、影视剧作、港台文学研究、语义学、电脑汉字处理、文学鉴赏等系列课程。

就业方向:本专业的毕业生有30%以上可直升研究生,其余的均被政府机关、报社、电视台、杂志社等单位录用。如国家安全局、上海市公安局、各区县人民政府、上海文汇新民联合报业集团、解放日报、上海人民广播电台、上海东方网络有限公司、中国外汇交易中心、水产大学以及各区县重点中学等。