我院古籍所与兄弟高校联合主办的第九届“光华”古文献学研究生论坛顺利召开
发布日期: 2021-01-15 作者: 浏览次数: 88

202118日,由我院古籍所和华东师范大学、复旦大学古籍所联合主办的第9届“光华”古文献学研究生论坛顺利召开。本次论坛由复旦大学古籍所承办,得到三校师生的广泛关注与参与,共计收到论文60余篇。经过选拔,共37篇论文成功入围,其中我院古籍所在大会发表16篇,展示出我院古籍所研究生极大的参与热情。


9届“光华”古文献学研究生论坛顺利召开


会议开幕式由复旦古籍所苏杰教授主持,我校古籍所所长张剑光教授与华东师大古籍所所长方笑一教授分别致开幕辞,复旦大学古籍所所长陈广宏教授致欢迎辞。在精彩而简短的开幕仪式后,论坛进入发言和评议环节。在上午的大会发言及评议中,我校吴亦琦发表《“研究”义语义场历时演变考探》演讲,梳理和探讨了“研究”义语义场从先秦到明清的长时段演变。薛润梅宣读了《“渔洋说部”著述考》一文,对王士禛的说部作品进行详细考述,在此基础上肯定了王士禛说部巨匠的地位。




我校古籍所所长张剑光开幕致辞


大会发言人:吴亦琦


下午进行小组发言及评议,按照论文主题分为文学、语言、历史文献三小组,并由两名召集人负责主持。


第一组为文学组,共提交论文10篇,其中我校5篇。我校张波《赖山阳<韩苏诗钞>研究》、张超《胡曾<咏史诗>在古代日本的流传》等论文,既有对域外文人对我国古典诗文编选、注释的研究,也注意到我国古代典籍在域外的流传。此外,丁新宇《汪家禧本<意林>证伪》,从流传和内容等方面进行了文本的详细比对,发现汪家禧所藏并非真正的宋本,发前人未发之覆。张卫健《唐代杨晔<膳夫经手录>考论》,对久佚之书《膳夫经手录》的版本和佚文展开考述,对补充今本之不足以及纠正清人认知偏差具有重要意义。屈亚楠《“废”与“立”:唐宋太子政治文化管窥——以<青宫纪要><承华要略>为中心》,从两种太子教科书的视角,比较并探讨唐宋时期的太子政治文化。


第二小组为语言组,共提交论文10篇,其中我校4篇。从涉及时代来看,本组论文上至先秦下迄宋元,集中于唐宋。我校谢亚迪《近代以前牵拉义词的演变分析》,利用上古、中古文献考察了“牵拉”义单音词在近代以前的替换和演变情况,并探索了词义演变机制。陈智《<燕子赋(二)>“快揵(健)”考辨》,认为“快揵”即“迅敏聪慧”,为敦煌变文中的“白健”“闻健”提供了新解。熊润竹《“伶俐”考》,辨证了“伶俐”是同义复合词而非连绵词,并借此来讨论词语背后的内部结构、演变发展等问题。梁玉秋《也辨“堕肝胆”之“堕”》,从语境分析、对文证义以及词语搭配等角度考察“堕”字,将其训为“输”。


第三组为历史文献组,共提交论文10篇,其中我校5篇。闻轩轩《“绍祖宗垂创之基”:艺祖情结与南宋初期政治》,从社会心理和舆论角度,深入考察了艺祖情结对南宋初期政治的影响;张艺萱《晚明内阁的权势再起——以分票制为中心》,选择分票制作为切入点,将这一改变内阁权力运作方式的制度作了具体论述;罗伟峰《元顺帝至正三年前<宋史>纂修考略》,考辨了为学界长期忽视的《宋史》在至正三年前的纂修状况;王凯《达奚珣史事钩沉——以官历为中心》,以墓志为线索,对唐代人物达奚珣的为官履历进行了详细考证;张瀚文《明至民国时期上海城内的宫观——基于地方志的江南道教宫观沿革考察》,以方志为基础,结合近代地图,梳理了上海老城厢内的道教宫观沿革。


本届“光华”论坛经三校教授评选,共产生二等奖五篇,三等奖七篇,我院古籍所熊润竹、闻轩轩荣获二等奖,张超、王凯获三等奖。


第九届光华古文献学研究生论坛论文集


论坛闭幕式上,由张剑光和方笑一教授为获奖学生颁发证书,我们古籍所副所长钟翀教授、华东师范大学丁红旗教授和复旦大学郑利华教授作了终场致辞。三校表示将继续大力支持并推进“光华”古文献学论坛的召开,进一步带动学生的研究热情,提高学生的学术素养。据悉,下一届论坛将由华东师范大学古籍所承办。


我校古籍所副所长钟翀教授出席并终场致辞



                         (供稿人:熊润竹、张超、王凯)