人文与传播学院学位授权点负责人增补管理办法(2018 3号文)
发布日期: 2018-06-20 作者: 浏览次数: 263


学位点负责人是本学科建设、研究生培养和科学研究等方面的负责人,在新设学位点、原学位点负责人退休和原学位点负责人明显不能胜任岗位要求的情况下,使用本管理办法增补学位授权点负责人。


    一、增补学位点负责人资格要求:

    1.具备优秀的政治思想道德品质,严谨的治学态度和高度的责任心,能够引领学科的建设和发展需要;

    2.学术造诣深厚,研究成果显著,专业影响较大;

    3.指导研究生经验丰富,熟悉学位条例和研究生培养有关文件精神;

    4.具有正高级职称和相应学位导师资格,原则上离学校规定退休年龄不少于三年。

    5.按照学校有关规定,2012年及以后再聘(指非领衔申报)的一级学科博士点负责人考核合格,64周岁后不再任一级学科博士点负责人。2011年以后(含2011年)获得二级学科博士点负责人资格并被聘任的二级学科博士点负责人考核合格,62周岁后不再任二级学科博士点负责人。


    二、增补程序:

    1.启动时间:新设学位点根据学校统一时间安排;原学位点负责人在其到达学校规定退休时间(不含此后的聘期)前一年;原学位点负责人连续两次考核不合格,由学院安排增补时间。

    2.推荐流程:

    (1) 学科点正高级和副高级教授均可推荐他人;符合增补资格要求的正高级教授,可以自荐。所有被推荐人均需提供近5年来本人论文、项目和获奖资料,并标注承担人或完成人顺序。

    (2) 学位授权点负责人推荐工作由学院研究生与科研办公室承担,在学院规定的推荐时间内,研究生与科研办公室负责汇总自荐和他荐名单,并对候选人提供的申报资料进行形式审查。

    (3) 院学术委员会对被推荐人是否符合学位授权点负责人要求进行会议审核,以票决方式达到与会人数2/3以上票的被推荐人为通过,名单报院党政联席会议备案后,通报全院教职工。

    (4) 增补学位点负责人,自原学位点负责人在学校规定的退休之日起接任,原学位点负责人连续两次考核不合格的,自新学位点负责人名单公布之日起接任。


人文与传播学院

 20185




人文与传播学院学位授权点负责人增补流程(2018 3号文).pdf