上海大学周展安博士解读“‘以百姓心为心 ’:章太炎《齐物论释》阐微”
发布日期: 2020-11-20 作者: 浏览次数: 10

11月2日,上海大学文学院周展安博士受邀做客“人文大讲堂”,为各专业研究生带来一场“‘以百姓心为心 ’:章太炎《齐物论释》阐微”的讲座。周展安近年来主要从事中国近现代思想与文学史研究,著作颇丰,并获得“唐弢青年文学奖”等多项重要奖项。

周展安尝试在中国近代思想史的脉动中,结合相关的佛学知识,较为系统地阐释章太炎所著《齐物论释》的内在构造。他首先以“反文明论” 为中心,结合具体的历史语境,分析《齐物论释》的写作动因,以引出其主旨;其次分析《齐物论释》如何主要从对唯识宗和华严宗的综合运用及改造出发,用“丧我”来解释“齐物”的究竟义;进而横向考察章太炎依据“丧我”之义,对同时代思想潮流如进化论今文经学文明论无政府主义等等的批评,并回应从多元平等、“差异平等”等角度对《齐物论释》的既有研究。

周展安老师从“立”的层面来论述《 齐物论释 》对于“中道”“俗情”“俗诠”等的接纳与肯定,以及章太炎对庄子作为不入涅槃的“菩萨一阐提”形象的确立,分析“齐物哲学”从“丧我”而来的转进 ;进而,以章太炎对“阿赖耶识”中“种子”义的论述为核心,分析其用“以百姓心为心”对以上两个方面所存在张力关系的纾解与融合。最后,在近代以来的思想脉络中,把握《齐物论释》的历史位置。讲座后,人文学院师生与周展安老师进行了精彩互动。