超长寒假不简单——我院近300余名师生积极投身寒假社会实践活动
发布日期: 2015-02-13 作者: 浏览次数: 197
         为引导广大青年学生深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和团中央常委会《共青团中央关于在广大青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动的通知》的精神,团结带领广大青年学生在全面深化改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中发挥青春才干,展示别样风采,根据校团委通知要求,在学院党委的大力支持下,学院团委深入开展大学生寒假社会实践活动,进一步整合教学、学工条线资源,搭建师生学习交流平台,积极组织我院广大师生参与寒假社会实践的各项活动。

今年寒假,学院团委积极组织学生申报寒假社会实践专项调研课题42项,申报“大挑”项目18项;公益场馆类志愿服务项目申报8项,目前共有7个场馆已经开展活动,全院共计有近300余名师生参与社会实践活动,服务近17000人次。

深入基层扎实调研,专业教师倾情指导

在本次寒假社会实践课题立项中,我院成功立项7个“挑战杯”孵化项目、2个校级重点调研课题。在这9个课题中,不仅有课题组成员们的认真准备,也离不开专业教师的全心指导。从发布寒假社会实践课题立项通知开始,各课题组成员在专业教师的指导下,从选题方向、材料准备以及框架制定到现实调研和数据采集,专业教师们都全程参与。为做好项目调研的前期准备工作,学院党委也多次召集相关项目的指导教师,从项目管理、宣传保障等方面予以一定的指导,各项目的指导老师也不惜放弃自己的休息时间,召集课题组成员反复讨论,定期交流,确保项目的顺利开展。

坚守场馆志愿服务,为市民奉献文化大餐

今年寒假,我院团委组织学生参与8个场馆类志愿服务项目。由于我校放假早,因此,多数场馆1月份的志愿服务工作几乎全部交由我院志愿者承担。在孙中山故居、巴金故居、徐汇区文物保护志愿者服务项目,志愿者们放弃了“史上最长寒假”的休息时间,一放假就积极投身在志愿服务的一线岗位上。有的负责为游客讲解,有的站在门口以微笑相迎,也有的是例行的安全隐患检查,无论是“寂寞岗”还是“热闹岗”,志愿者们都是以最饱满的热情服务广大游客。大家在做好本职工作的同时,还义务承担起了服务场馆内部刊物的编辑、排版工作。在巴金故居,《憩园》是由我院志愿者负责出版的刊物,从刊物的编辑、排版到美编,悉数工作都由志愿者全权负责。高质量的工作成果和踏实的工作态度,得到了馆方领导、老师的高度评价。据悉,春节期间,志愿者们还将坚守在志愿服务的岗位上。

落实后勤保障,探索志愿服务新内涵

    为进一步做好我院学生的社会实践工作,学院党委多次召开专题会议,指导学院团委开展相关工作。无论是从专项经费的支持上,还是协调专业教师力量的参与,学院党委多方筹措,为学院今年的寒假社会实践工作提供了人力和物力上的双重支持,确保学院寒假社会实践各项工作的有序开展。

122,副书记杨康贤老师和院团委书记徐渊老师前往部分社会实践场馆慰问志愿者们,鼓励大家珍惜来之不易的锻炼机会,始终抱着学习的态度做好志愿服务工作,努力在现有的岗位上创新工作内容和方法,争取为所在场馆做出更大的贡献。