人文学院荣获2014年上海市暑期社会实践“最佳项目奖”
发布日期: 2014-11-21 作者: 浏览次数: 205
          1119 ,上海大学生社会实践30周年成果展示会暨2014年上海大学生暑期社会实践总结大会在上海交通大学举行。大会总结了上海大学生社会实践30年所取得的成绩以及2014年上海市大学生暑期社会实践情况。今年全市共有17万大学生参与暑期社会实践,学院的“桃浦镇爱心暑托班”项目在全市7807支社会实践团队中脱颖而出,荣获2014年上海市暑期社会实践“最佳项目奖”。
     桃浦镇爱心暑托班是今年我院暑期开办的13所爱心学校之一,以儿童戏剧体验课堂为主要内容,我院萧萍教授带领志愿者亲自授课,为社区儿童集中排演了三部儿童剧并编纂了儿童戏剧体验课堂教材,解放日报、新民晚报、上海教育新闻网等多家媒体先后报道。
     近年来,学院高度重视实践育人工作,平均每年暑期开设爱心学校15所,足迹遍布上海9个区县和安徽、江西、江苏、新疆等6个省区。结合我院传统人文学科的专业优势,学院积极拓展文化场馆类志愿服务基地,为上海石库门家庭博物馆、巴金故居、鲁迅故居等全市8个文化类场馆全年提供志愿服务。学生不但可以在爱心学校进行教育实践,还依托志愿服务形成了“儿童文学在上海家庭的普及情况”、“上海弄堂里的海派文化”等课题调研。学院专业教师亲赴一线指导学生社会实践和课题调研,鼓励学生将专业知识转化为服务经济社会发展的具体实践,有效延伸了课堂内容,强化了专业实践能力,增强了学生的社会责任和使命感。