与青年相伴 重温党旗下的誓言
发布日期: 2016-05-08 作者: 浏览次数: 68
党旗下的承诺是心中的标杆,自从举起拳头的那一刻,党员就应把神圣的责任和光荣的使命铭记在心。1919年5月4日,青年走上历史舞台,1921年,几十个27、8岁的青年成立中国共产党。九十五年来,在一次次面临历史的重要关头,青年党员们与中国命运的脉搏一起跳动,用誓死忠于党的铮铮烈士们用赤红滚热的鲜血和矢志不渝的信念驻守坚持,与中国共产党一起从单薄走向厚实,从年轻走向成熟。

2016年5月4日星期三下午,为了“五四”这个有着特殊纪念意义的日子,人文与传播学院教工与学生党员代表在龙华烈士陵园开展了“党旗下宣誓”活动,活动分为两个主题,第一部分是党旗下的誓言,第二部分是“我与青年话当年”。校特邀党建组织员王敏如老师,学院党委书记戴冰老师、学院党委副书记杨康贤老师、学院党委委员高红霞老师、教工第支部书记聂艳梅老师、人文与传播学院党建组织员陈重来老师、辅导员戚静老师、学生党支部书记部分学生党员等出席该次活动。


不忘初心忆入党,牢记誓词守信仰

54日下午,在院党委副书记杨康贤老师的主持下,数十名佩戴党徽的师生庄严肃穆的在龙华烈士陵园碧血丹心为人民的纪念碑前再一次的进行了入党宣誓仪式,在奏国歌和献花篮后,领誓人王敏如老师带领后面那一群青春洋溢的青年们铿锵有力的宣读了中国共产党入党誓词:我愿意加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党……字字句句都在彰示青年党员为党奉献的决心。宣誓后,2013级硕六党支部书记张海燕同学讲述了作为一名学生支部书记的在生活、学习、工作上的宝贵经验,对自己党员生活的缅怀和对未来的殷殷期盼,让青年党员受益匪浅。



随后校特邀党建组织员王敏如老师、学院党委书记戴冰老师、党委副书记杨康贤老师、学院党委委员高红霞老师、教工第三党支部书记聂艳梅老师向全体党员授予“誓言之心”,它让我们忆起一笔一划写下入党申请书的情景,一字一句宣读入党申请书的时刻,更是让在场的学生党员们重温这一笔一划、一字一句背后的责任和担当。“誓言之心”是近日文与传播学院校党委派教师党员前往档案馆查询入党材料,原版复制学生入党申请书中的誓词所制作,希望各位党员不忘初心忆入党,牢记誓词守信仰,这一举措温暖了在场的所有学生党员,党员们表示一定将“誓言之心”好好保存,将这份誓词牢记心间

最后,学院党委书记戴冰老师教导学生党员们不论社会如何变化,但是坚守誓言的决心不能变,坚持入党的初衷不能变,作为党组织里的成员,要时刻不忘自己肩负的使命和任务,不忘自己坚守的信仰和目标。

入党宣誓,激励了党员严格要求自己,坚定为共产主义事业而奋斗终身的信心和决心。面对党旗宣誓,表示其遵守誓词各项内容的决心,以及对党组织和党的事业承担的政治责任。

我与青年话当年 时代向前初心不变

宣誓活动后,学生党员分为三个小组进行了与老一辈资深党员们在烈士陵园的雕塑前,进行了深刻而有意义的对话。没有硝烟战火的和平年代里,一群群新时期的学生党员围坐在老一辈资深党员身旁认真聆听他们与党之间的故事。每一个故事里都洋溢着老一辈党员们的坚强与赤诚,每一段回忆中都透露着资深党员们对中国共产党和国家未来的无限希望。

在《解放上海》雕塑前,王敏如老师聊起她的青年时代。她讲述了自己的一个小秘密:原来今天是她和她先生的结婚纪念日,之所以选择今天,王老师坦言希望自己虽然身体不年轻但内心永远保持积极向上的青年之心。她向党员们讲述了晚年周恩来总理抱病工作的事迹,强调了信仰和理想的巨大力量,鼓励学生党员要自己坚定信仰接着王老师和学生党员们分享她的生活经历,强调了爱与责任的的传承。王老师还向学生党员们展示了她工作的记录册,字迹苍劲有力、内容清晰,让学生党员内心深受感动。


《五卅烈士》雕塑前,是高红霞老师和一群15级学生党员代表席地而坐。向着五卅烈士的雕像,现如今已经有31年党龄的高红霞老师说起当年,她说每一个共产党人,在成为中国共产党人的那一刻起,谨记党的宗旨,坚守在党旗下的誓言,积极努力的在生活的方方面面兑现自己在党旗面前的诺言。在今天的社会,学生党员们应该在老师的带领下,清楚明白自己的责任和使命,不忘在群众中以身作则,为身边的同学们树立好的榜样,积极抵制社会的不良风气,时刻要求自己做一名清正廉洁,遵纪守法的优秀共产党党员。


《万众一心》雕塑前,聂老师面带笑容,和蔼可亲,访谈在一片轻松欢快的氛围中顺利开展。此次宣誓是聂老师第第三次参加入党宣誓活动,她回忆道,每一次宣誓的时候也和我们一样,心潮澎湃。而再一次宣誓却叩击着自己的心灵,提醒自己时刻牢记党的誓言,不忘初心。聂老师希望我们在今后走向社会,步入工作岗位也能够如此。参加此次访谈的学生党支部书记也积极向聂老师请教经验聂老师认为,作为一名党支部书记首先要端正自己的思想态度,基层党支部书记不是一个领导岗位,不要将自己的地位过于拔高。聂老师建议各支部部在学习党的文件、方针、政策时,首先要党支部书记自己吃透,完全理解精神然后结合自己的生活经验,帮党员们提炼文件中的观点,传达给他们,以达到更高的工作效率。同时,也可以将专业工作和党内工作相互结合,联系各党员专业进行小组讨论,可以使支部成员更感兴趣,更积极地参与进来。

在党旗下再宣誓及与青年党员话当年的活动,实质是对老一辈党员同志坚定信念的发扬和传承,在思想上、行动上努力向党组织靠拢的诚挚心意。在纪念碑前,那句“全心全意为人民服务”的宗旨将会渗入到每个郁郁葱葱、青春茂盛的角落,在这阳光明媚的五月!