文汇报:眼中有学生,心中有未来——上师大中文系构建教师教育与基础教育的共同体
发布日期: 2020-09-02 作者: 浏览次数: 12

来源:文汇报 2020年8月19日 4版 专题 版面头条

标题:眼中有学生,心中有未来——上师大中文系构建教师教育与基础教育的共同体


进入新世纪以来,社会发展和科技变革的节奏加快、学科教育如何更好适应社会变革,高校学科发展如何找准方向、优势,在很大程度上影响未来发展。上海师范大学人文学院语文教育专业,主动调整研究方向,努力创新教育模式,深度参与国家和地区的课程改革,在学生培养、学科发展和社会服务方面展现出明显的特色和比较显著的优势。

瞄准问题做研究

为基础教育提供优质产品


全国从事语文教育研究的队伍数量庞大、团队众多,学科研究只有抓住影响语文教育质量的真问题,以优质产品满足语文教育的迫切需求,才能在教育研究上形成比较大的优势,体现出独特价值。

在语文课程中,口语交际教学的地位历来与其应该的价值不相配,其中一个重要原因是缺乏具有课程性和操作性的教学用书。

郑桂华教授领衔的研究团队,针对这一需求,历时五年的研究,推出一至九年级《口语交际》学本,填补了国内口语交际教学用书的一项空白。

在“口语交际理论与实践”研讨会上,来自国内多所高校的研究者与多地的老师对该套学本进行研讨,阐述了其历史意义,给出高度评价。《语文学习》《小学语文教师》等杂志的公众号报道了该次活动。


另外,郑桂华教授的写作教学过程化指导的研究与实践也逐步取得显著的成果。她的专著《写作教学研究》进入教育部《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》;她在全国多地执教研究课,身体力行在教育现场探索过程化写作指导的路径与策略,并在《语文建设》杂志主持2020年度“名师课堂”专栏,推动全国中学语文教学研讨活动的深入交流。


再如詹丹教授在经典文本解读上的研究,也体现了基于问题、针对社会需求的取向。近些年语文界有几个现象值得关注,一是采用统编教材,一是大量新人进入语文教师队伍,那么如何帮助新任教师系统地理解把握新教材尤其是经典课文,很值得研究。

詹丹教授聚焦于经典课文文本解读,撰写了大量解读,连续出版《语文教学与文本解读》《阅读教学与文本解读》等文本解读系列著作,并在《语文学习》杂志连续三年开设“重读”专栏,在语文教育研究领域形成一道独特研究风景。

教师基本素养的评价是教师教育的难题,上海师范大学教务处组织公关团队,由郑桂华、丁炜两位领衔,集中学校的研究力量,成立攻关项目小组,制定《小学语文教师素养评价标准》。



实施精准定位

探索师范生培养新模式


教师教育的实践性强,与社会发展和教育行业变化联系紧密,而很多教师教育课程设置脱离教学实际、学习内容滞后于教育需要。上海师范大学语文教师教育专业根据学校的区位及整个语文教育发展大势,将学生的培养重点定位在服务于课程实施的落地上,使学生的课堂学习向中小学教学第一线靠近,使学生的职前培养与职后发展实现对接。

主要做法有,建设一批重点课程,如郑桂华教授领衔建设了教师教育精品资源共享课“中学教语文学设计”,出版配套教材《中学语文教学设计》;詹丹教授领衔建设上海市教委重点课程建设“红楼梦与中国古代小说”,出版教材《红楼梦与中国古代小说再阐释》。


郑桂华教授主持教育部“卓越教师教改计划”的项目,带领学生参与优秀语文教师资源库的整理和建设,组织学生参与科研,使学生在研究项目中学习。徐樑博士组织带领学生采访于漪老师,2018年出版了《谈为师之道--答青年准教师问》。詹丹教授带领学生采访钱梦龙老师,整理“钱梦龙口述史”,在《教育研究与评论》上发表。近年该教研室主办“眼中有学生 心中有未来”系列研讨会7场,众多学生得到了多方面的锻炼。建设光启语文教育工作坊,邀请毕业生参加读书会,形成读与研、职前与职后的良性互动。


同时,院系还建设多层次教育实习基地,专业、院系、学校三级基地,实现教师教育课堂与中小学教学课堂的对接。聘请一线教师或教研员做兼职导师,聘请指导团队。他们还准备在研究生阶段全面推行双导师制,即一名研究生除了有学校的专业导师之外,还要为每一名学生配一位在中小学任教的优秀教师做兼职导师。让学生直接受惠于优秀教师。

近年来,在研究生学论文选题方面,上海师范大学人文学院语文教育专业也形成了针对具体问题、内容实在、讲究实效,避免空泛研究的风格,语文教材名篇教学价值系列、中学语文名师教学思想研究系列,语文知识研究系列。

由于研究实在、指导到位,近年上海师范大学语文教师教育研究生的论文质量得到广泛认可,其中,郑桂华教授指导的吴嫣、任睎韵获得全国教育硕士优秀论文奖,在同一次评奖中,由一名教师指导的两篇论文同时获奖,这在全国优秀论文评比中是唯一的。

由于采取了这样的培养模式,近年里上海师范大学人文学院的学生因基本功扎实,视野开阔、适应能力强,发展势头足,在上海语文教育界已经建立了良好的口碑,改变了在教师教育上当“配角”的局面,逐步走向舞台的中心。



深度参与课程改革

成为服务社会的生力军



能不能满足社会需求,参与及影响当下的教育改革,是衡量一个学科研究水平和社会价值的重要标志。近些年,上海师范大学人文学院语文教师教育团队,多层次参与上海以及全国的语文课程建设,获得了上海市教委教研室以及教育部等多家机构的肯定。

郑桂华、詹丹参与制定或承担上海市的科研项目,如上海市教委教研室“中小学生阅读能力分级标准研制”,《单元学习指南》(小学-高中)的审读、拓展型课程教材的审查等工作。该研究团队连年都参加上海中考、高考的相关工作。前些年詹丹教授多次承担高考命题组长工作。

郑桂华、詹丹承担上海市语文学科多个高峰基地、攻关计划的指导工作,如余党绪、谭轶斌、沈红旗、邓彤等。参与上海全国多所学校的语文学科建设和青年教师培养工作;如嘉定二中、嘉定一中、杨行中学、上海世界外国语中学等。郑桂华先后指导271教育集团、华师大二附中乐东黄流学校、合肥八中、重庆凤鸣山中学等单位的语文学科建设。

主讲人文素养讲座,产生很好的社会效益。如詹丹应人民文学出版社约请,为全国中学教师开设“整本书阅读•红楼梦怎么读”视频讲座,一时挤爆直播平台。詹丹教授应上海社联东方讲坛邀请,为市教委直属单位上外附中、交大附中等开设讲座,还为徐汇区、普陀区、黄浦区、宝山区等多所学校开展语文教师培训活动。徐樑博士在国家图书馆的古琴讲座等备受欢迎。

该研究团队成员广泛参加志愿者活动,为贫困学校捐款捐书。疫情期间,徐樑博士将自己教授古琴的网课所得全部捐献。郑桂华也为乡村学校捐献图书资料。

十多年来,上海师范大学语文教师教育专业逐渐形成了队伍精干、定位精准、产品精良的特色,得到业界的高度认可,影响越来越大,成为服务语文课程建设、推动语文教育研究的生力军。