毕业典礼 || 珍藏青春回忆,共赴锦绣前程
发布日期: 2020-06-11 作者: 浏览次数: 12


夏蝉未鸣,离别将至。2020年6月8日上午,上海师范大学人文学院2020届本科生毕业典礼在徐汇校区东部文苑楼前大草坪隆重举行。上海师范大学副校长陈恒、学院学位评定委员会委员、学院教师代表与279名本科毕业生在这个特殊的毕业季重返校园欢聚一堂,畅谈美好的回忆,分享收获的喜悦,共同迎接毕业的荣耀时刻。典礼由我院2020届汉语言文学(师范世承)专业毕业生周隽主持。



典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。为表彰本科期间品学兼优、全面发展的优秀学子,弘扬新时代大学生积极进取、奋勇争先的精神风貌,学院党委常务副书记朱政老师宣读《关于表彰上海市普通高等学校优秀毕业生的决定》和《关于表彰上海师范大学优秀毕业生的决定》,勉励毕业生在未来继续追逐梦想、勇攀高峰。



莘莘学子四载勤勉终于迎来收获的时节,这份丰收也离不开老师们的辛勤耕耘。詹丹教授作为教师代表,为毕业生献上寄语。詹老师亲切地分享了对人生的感悟和重读《阿长与〈山海经〉》时的体会,以此对毕业生们寄予期望,希望大家在未来能够敢于面对真实的自己,敢于接受不完美的自己。古人说“修辞立其诚”,又说“文以行立,行以文传”,詹老师勉励毕业生们用手中的语言工具打造一个真实的“自我”,以诚恳的语言打破华而不实的伪装,让自己的品行、精神、人格站立起来,而母校也会永远和大家站立在一起!



当初青涩懵懂的大学新生如今已要成熟从容地走向下一站,在师大的成长经历总是令人感慨万千。2016级历史学(师范)专业的余桢作为毕业生代表和大家分享了此刻激动的心情。她细数从海思路到桂林路记载的青春回忆,向兢兢业业、诲人不倦的老师们,向四年同窗相伴、谈笑古今中外的同学们道一声真挚的感谢;最后余桢与所有毕业生共勉,表示在未来要继续谨记校训、脚踏实地、坚定向前,期待与大家、与母校再次重逢。



在蓝天下,毕业生们迎来了最激动人心的学位授予仪式。人文学院院长查清华老师宣读《关于授予2020届本科学位的决定》及名单。根据疫情防控要求,在文苑楼庄严的见证下,在导师们深情的注视下,所有毕业生带着对未来的美好期盼自行正冠拨穗,在师大的青春篇章画上了圆满的句点。



今日,是四年学途的终点,亦是人生征途的新起点。希望每一位毕业生能够铭记母校校风校训,秉承学院优良传统,在未来的人生中如舰艇乘风破浪,如雄鹰展翅翱翔!

典礼在由中文系纪建勋教授创作、毕业生云端倾情献唱录制的《此别经年》歌曲声中推向高潮。这是一首创作于特殊时期的毕业歌,它饱含深沉的复杂情感。新冠肺炎疫情期间,纪建勋教授以“词”战疫,并邀请芬芳老师谱曲,合力创作歌曲《此别经年》,人文学院积极召集师生参与歌曲制作,离别的伤感与不断奋斗、永不放弃的信念在乐曲声中交织流淌。